Association Boukan - Danse et musique traditionnelle bèlè

Gâteau à l'ananas (Dessert)


 


Ingrédients

- 6 oeufs
- 250 grammes de sucre blanc
- 100 grammes de sucre roux
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- de la cannelle
- 1 citron vert
- du rhum vieux
- 1 boîte de 10 tranches d'ananas



Préparation

  1. Faire un caramel avec le sucre roux et un peu d'eau directement dans le moule à gâteau et bien répartir le caramel sur toute la surface du moule.
  2. Egouter les tranches d'ananas et les disposer au fond du moule. Conserver le jus d'ananas.
  3. Mélanger 2 cuillères à soupe de jus d'ananas et 2 cuillères à soupe de rhum vieux.
  4. Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
  5. Mélanger les jaunes, le sucre blanc et le beurre afin d'obtenir une pâte homogène.
  6. Rajouter la farine tamisée et le sachet de levure chimique.
  7. Rajouter au mélange une cuillère à soupe de rhum vieux, un peu de cannelle et un peu de zeste de citron vert.
  8. Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la pâte.
  9. Verser le mélanger dans le moule caramélisé.
  10. Mettre au four pendant 45 minutes à thermostat 6 (180°).
  11. Démouler le gâteau en le renversant sur un plateau à gâteau.
  12. Verser le mélanger jus+rhum sur le gâteau et laisser refroidir.