Ingrédients - 6 oeufs
- 250 grammes de sucre blanc
- 100 grammes de sucre roux
- 200 grammes de beurre
- 200 grammes de farine
- 1 sachet de levure chimique
- de la cannelle
- 1 citron vert
- du rhum vieux
- 1 boîte de 10 tranches d'ananas
Préparation
- Faire un caramel avec le sucre roux et un peu d'eau directement dans le moule à gâteau et bien répartir le caramel sur toute la surface du moule.
- Egouter les tranches d'ananas et les disposer au fond du moule. Conserver le jus d'ananas.
- Mélanger 2 cuillères à soupe de jus d'ananas et 2 cuillères à soupe de rhum vieux.
- Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
- Mélanger les jaunes, le sucre blanc et le beurre afin d'obtenir une pâte homogène.
- Rajouter la farine tamisée et le sachet de levure chimique.
- Rajouter au mélange une cuillère à soupe de rhum vieux, un peu de cannelle et un peu de zeste de citron vert.
- Battre les blancs d'œufs en neige et les incorporer à la pâte.
- Verser le mélanger dans le moule caramélisé.
- Mettre au four pendant 45 minutes à thermostat 6 (180°).
- Démouler le gâteau en le renversant sur un plateau à gâteau.
- Verser le mélanger jus+rhum sur le gâteau et laisser refroidir.